Gratin nordique
Préparation
Ingrédients
4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 55 g de beurre
- 250 g de saumon fumé
- Sel et poivre
- 1 feuille de laurier
- 200 ml crème
Préparation
15 min.Cuisson
19 min.Temps de repos
10 min.Difficulté
FacilePrix
MoyenPréparation
-
Peler les pommes de terre à l’aide de l’Eplucheur universel et laver, puis couper finement à l’aide du Mandochef (épaisseur 1).
-
Graisser le MicroCook rond 2.25 l avec la moitié du beurre, puis placer alternativement une couche de tranches de pommes de terre, puis une couche de saumon fumé. Saler et poivrer à chaque couche de pommes de terre et saupoudrer de laurier finement cassé. Terminer avec une couche de pommes de terre, puis répartir le beurre restant en petits morceaux sur le dessus.
-
Couvrir et cuire 12 min. à 600 watts au microondes. Laisser reposer 5 min.
-
Verser la crème sur le gratin et terminer la cuisson pour 5-7 min. à 600 watts au microondes. Laisser reposer 5 min.
-
Servir avec une salade de saison.
VERSION FOUR
Préparer la recette dans l’UltraPro 2 l en remplaçant le saumon fumé par 200 g de gruyère râpé. Celui-ci sera réparti entre les couches de pommes de terre et sera aussi la dernière couche. Verser la crème, couvrir et cuire 50 min. dans le four préchauffé à 200°C. Ôter le couvercle et cuire encore 10 min. pour gratiner.