Nordischer Auflauf
Zubereitung
Zutaten
4 Personen
- 1 kg Kartoffeln
- 55 g Butter
- 250 g geräuchter Lachs
- Salz und Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 200 ml Rahm
Zubereitungszeit
15 Min.Kochzeit
19 Min.Ruhezeit
10 Min.Schwierigkeitsgrad
NiedrigDurchschnittskosten
NormalZubereitung
-
Kartoffeln schälen und waschen, dann mit dem MandoChef in Scheiben schneiden (Stufe 1).
-
MicroCook rund 2.25 l mit der Hälfte der Butter einfetten, dann eine Lage Kartoffeln, eine Lage geräucherter Lachs hineinlegen. Nach jeder Schicht leicht würzen und mit dem zerbrochenen Lorbeerblatt bestreuen. Mit einer Schicht Kartoffeln enden, dann die restliche Butter in kleinen Stücken darüber verteilen.
-
Mit dem Deckel 12 Min. bei 600 Watt in der Mikrowelle garen und dann
5 Min. stehen lassen. -
Rahm über den Auflauf giessen und mit Deckel 5-7 Min. bei 600 Watt in der Mikrowelle fertig kochen. Erneut 5 Min. stehen lassen.
-
Mit einem Salat servieren.
BACKOFEN VARIANTE
Das Rezept kann im UltraPro 2 l vorbereitet werden, der Lachs kann durch 200 g geriebenen Greyerzer ersetzt werden. Bei dieser Variante ist die oberste Schicht mit Käse. Rahm darüber giessen, decken und 50 Min. im vorgeheizten Backofen bei 200°C garen. Deckel entnehmen und nochmals 10 Min. gratinieren.